Penamat di Dusun Jelantik

Penamat di Dusun Jelantik

Perayaan hari lahir Nabi Muhammad SAW, atau yang kami sering menyebutnya Maulid atau Mulud (bahasa Sasak, Lombok). Tradisi ini cukup lama namun sering mengalami perubahan-perubahan, perayaannya sudah bermacam-macam cara, mulai dari hanya berzikir dan bersholawat, hingga perayaannya secara sedikit berlebihan seperti, menyelenggarakan hiburan-hiburan yang sifatnya hanya sekedar hiburan seperti adanya pementasan music band, dangdut, jogged dan lain-lain. Perubahan-perubahan ini luar biasa.

Semua ini lakukan hanya bentuk rasa syukur semata kepada Allah dan bersyukur atas kelahiran Nabi Muhammad SAW sebagai pejuang islam pada saat beliau hidup.

Perayaan Maulid Nabi di Dusun Jelantik diselenggarakan mulai tanggal 15-19 Desember 2016. pada tanggal 19 Desember 2016 ini dilaksanakan pengajian, ngurisang, nyunatan dan namatang

Dusun Jelantik menutup perayaan maulid Nabi dengan Namatan, Ngurisang dan Nyunatan. Kegiatan ini cukup khidmat, pengajian dan teruskan dengan makan bersama.

Namun ada yang menarik dalam perayaannya dan masih terjaga walaupun ada sedikit perubahan, yaitu Namatang. Namatang merupakan tradisi yang cukup lama, membaca Qur’an bersama-sama di masjid yang disimak oleh ustaz atau tuan guru yang diundangn hadir dalam perayaan mauled Nabi tersebut, para santri yang taman Alqur’an di Tempat Pengajian, dirasa belum sempurna kalau belum Namatang, juga dilengkap dengan makanannya atau sajian yang akan dimakan bersama di masjid, kami di Lombok menyebutnya Penamat. Penamat merupakan sajian yang akan dimakan bersama di masjid pada perayaan mauled Nabi, isinya bermacam makanan, seperti pisang, gorewng-gorengan, kue, renggi, opak-opak dan sebagainya.

Penamat
Penamat
4
Penamat
5
Penamat

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s